为了毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展,切实加强区检察院和区工商联的协作配合,促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障。8月29日,重庆市江北区检察院与江北区工商联签署了《关于服务保障民营经济健康发展的意见》,共同建立经济影响评估机制、重点案件回访机制、重大疑难案件会商机制,以促进民营经济进一步发挥市场主体活力和创造力。 

据介绍,经济影响评估机制指检察机关办理涉民营企业案件时,在审查逮捕、审查起诉、诉讼监督等各环节中对企业可能产生的经济影响进行评估,制定合理的防范预案,及时进行有效处置,把办案可能对企业正常经营活动产生的负面影响降至最低。同时,将经济影响评估与办案风险评估相结合,做到一案一评估。
  
重点案件回访机制指组织检察官对涉民营企业的职务犯罪案件、侵犯知识产权案件和其他重大侵权案件进行回访,听取涉案企业对检察机关办案的意见建议。将回访工作纳入检察官业绩考评内容,督促改进工作,提高服务针对性和实效性。
  
重大疑难案件会商机制是指在办理涉民营企业重大疑难复杂案件时,加强调查研究,认真听取行业主管部门和区工商联意见,注重从保护、促进民营企业健康发展的角度合理采取处理措施,防止办了案子、垮了厂子。对办理的案件拟进行公开审查、公开答复的,主动邀请区工商联人士、民营企业代表参加。

“促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,是检察机关的重要职能和社会担当,江北区检察院将进一步加强与民营企业的互动交流,充分发挥检察职能,为民营企业发展提供有力的司法保障。”江北区检察院检察长梁经顺表示。

今年1月至7月,江北区检察院依法打击各类刑事犯罪,共批捕352件447人,起诉506件610人。做好信访维稳工作,对接收的81件次群众来信、来访,7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复达到“两个100%”。推进落实认罪认罚从宽制度,适用比例达到84.8%。
  
此外,江北区检察院还深入开展“扫黑除恶”专项斗争,为民营企业营造公平有序市场环境。积极参与整顿和规范市场经济秩序,批捕严重侵犯民营企业合法权益的合同诈骗、非法经营、强迫交易、销售假冒伪劣商品等犯罪11件17人,起诉18件23人;严肃打击民营企业内部人员犯罪;依法惩治民营企业中监守自盗、吃里扒外“蛀虫”;共批捕起诉民营企业人员职务侵占、挪用资金等犯罪8件8人,为民营企业挽回直接经济损失350余万元。


 
为更好地维护民营经济健康发展,江北区检察院还组织了检察开放日活动,邀请民营企业家走进检察机关,参观了重庆市未成年被害人“一站式”询问救助中心、江北嘴金融检察办公点,并通过座谈会听取民营企业代表对检察工作的意见建议。