华龙网-新重庆客户端3月27日21时50分讯(韦娜)青春期是孩子成长的重要阶段,同时也是极容易犯错的时段。学校及家长的正确引导尤为重要。3月27日,江北区检察院“莎姐”检察官——李佑琪走进江北区华新实验小学,为六年级三百余名孩子带来了主题为“预防校园欺凌”的专题讲座。
    据了解,未成年人保护工作主要包括惩治侵害未成年人犯罪,保护救助受害未成年人,教育挽救失足未成年人,法治宣传,预防远离犯罪几个方面。本次活动也是华新实验小学阳光大课堂第三期内容,前期,学校开展了家庭教育大讲堂等活动。
    “孩子们,你们知道什么是校园欺凌吗?”
    “校园欺凌是对同学侮辱或人生攻击,比如几个同学伤害一个同学......”
    讲座中,孩子们积极与“莎姐”检察官互动。此外,李佑琪通过视频、图文等形式,向孩子们介绍了什么是校园欺凌,校园欺凌有哪些危害,如何正确应对等。
    “通过这个讲座,让我了解了校园欺凌有六大板块,同时,也让我意识到校园欺凌的危害以及应该如何正确应对。”六年级(6)班学生唐诗皓表示,这是第一次近距离与“莎姐 ”接触,收获很多,希望学校多开展这样的活动。
    华新实验小学校长江艳表示,本次“莎姐”检察官普法进校园是华新实验小学开展的“阳光大课堂”法治系列活动之一,学校还将开展模拟法庭——我是小法官、走进少管所、防毒品教育等一系列实践活动,希望孩子们做一个学法、知法,懂法,守法,用法的好公民,同时要从小树立规则意识,从小事做起,珍惜每一次学习机会。
据华新实验小学副校长陈永杰介绍,“阳光大课堂”是学校开展的系列特色活动,除了法治教育外,还有家庭教育、消防安全、学雷锋、与革命烈士对话等活动,希望通过系列活动的开展,将孩子培养成德智体美劳全面发展的阳光少年。