日前,“莎姐”检察官们走进寸滩街道茅溪社区、丽苑社区、黑石子社区,铁山坪街道五里坪社区、唐桂社区、正街社区,开展家长课堂,围绕如何教育幼儿预防各类侵害、幼儿遇到侵害时家长该如何运用法律应对解决等问题进行专业的讲解。
  交流中,“莎姐”检察官强调,幼儿家长要教会自己的孩子自我保护常识和技能,孩子要将老师错误的言行及时告诉家长。对于幼儿家长自身而言,和孩子交流要耐心、细致,要学会和孩子做朋友,及时了解孩子的学习生活情况、他们的想法以及思想动向等等。
  区检察院“莎姐”检察官团队负责人告诉记者:“我们将充分发挥检察职能,为少年儿童健康快乐成长保驾护航,衷心希望广大少年儿童永远健康、平安、快乐!”
  相关链接
  “莎姐”课堂一角
  案例一:闺蜜三人“探险”被侵害
  小丽、小舒、小雨三人是好闺蜜,一天傍晚,三人相约出去“探险”。出门时,她们没有告诉自己的爸爸妈妈,也没有带上手机。三人来到一处僻静的河边,享受着自己的小天地。谁知,不远处的一名成年男子正在寻找性侵目标。等到天色渐暗,男子将三名小女孩拖进了小树林,进行了残忍的侵害。
  “莎姐”检察官支招:行踪透明
  外出告诉父母,留下时刻畅通的联系方式。出行路线要避开荒僻和陌生的地方。出行时间最好不要选择清晨和夜晚。
  案例二:邻居叔叔是个“大灰狼”
  有一个女孩,平时上下学的时候,总有一位“好心”的邻居叔叔接送她。在一个初夏的早晨,邻居叔叔在小女孩熟悉的不能再熟悉的这辆车上,对她进行了侵害。
  “莎姐”检察官支招:便宜莫贪
  熟人也有可能伤害我们,也要有所警惕。没有父母在场并许可,绝不接受他人财物,不搭他人便车
  案例三:我是男生我不怕
  小刚和小明平时都爱好踢足球,所以他们都加入了学校的足球俱乐部,俱乐部的王教练平时对他们特别好,不仅邀请他们去自己的办公室上网、打游戏,还请他们吃夜宵。一天晚上,王教练在办公室内,对二人进行了性侵害。
  “莎姐”检察官支招:避免独处
  男孩子也要时刻提高警惕。
  一定要记住,不要与其他人长期单独接触。这些人不仅仅指陌生人,还包括同学、邻居、老师、父母的朋友等等。
  遭遇性侵害怎么办?
  人多的场合:勇敢、理直气壮地说“不”“救命”,并大声呼救。

  无人的场合:拒绝和适当反抗:生命安全第一:编理由骗坏人,想办法逃跑,记住坏人的体貌特征;在被坏人侵犯的地方或被坏人带走的沿途留下记号或线索;告诉你信赖的成年人;报警、保留证据,检查身体。

来源:江北报