5月11日,在一家铝合金门窗制作安装的店铺前,身材瘦削的李迪(化名)给母亲赠送了一张感恩卡片。这是市检察院第一分院和江北区检察院联合推出的一项未成年人“体验式”系列帮教活动场景。
    收到儿子精心准备的“小礼物”时,李迪母亲激动地说:“这是我收到的最有意义的节日礼物。”
    回想起当年犯过的错,李迪有些不好意思。在他16岁时,因与父亲言语不合离家出走,后在别人的教唆下抢手机被公安机关抓获。江北区检察院决定以抢夺罪对李迪作微罪不起诉处理,并定期对李迪进行跟踪回访。
    近日,检察官在“‘莎姐’大回访,送法进千家”活动中,从李迪父母口中了解到,李迪变得越来越好,与父母的关系也越来越融洽。但因为一些工作上的烦心事,感觉他比较迷茫。
    知晓该情况后,江北区检察院与重庆市检察院第一分院邀请心理专家在母亲节之际,量身定制“感恩套餐”。
    在征得其父母的支持后,“莎姐”检察官给李迪布置了一道“作业”,让他在父母的铝合金店里当“老板”,独自应对店里的一些工作和问题。
    5月11日,“莎姐”检察官张雨岚和唐倩来到李迪父母店中。“有什么感受?当老板怎么样啊?”“莎姐”检察官张雨岚问。“虽然我经常在店里帮忙,但从未独立经营店里的业务。终于知道父母的辛苦。”
    当天下午,李迪还在他母亲的陪伴下,和社区志愿者一道,来到一位困难阿姨家中做义工。
    “阿姨很不容易,在同情阿姨的同时,我会更加珍惜现在拥有的一切,包括我的爸爸妈妈,和我的生活。”李迪感叹道。
    在母亲节到来之际,李迪也给母亲准备了简单而真挚的小礼物——祝福小卡片。看到儿子的变化,李迪母亲感到特别暖心,与儿子紧紧相拥。
来源:重庆晨报